Ayo Bikin Apps Mu Sendiri Dengan HTML 5!

Sekarang hampir semua orang mempunyai handset yang sudah memiliki sistem operasi, baik itu Android, iOS, Blackbery OS atapun Windows Mobile sekalpun. Dari beberapa yang disebutkan Android dan iOS merupakan 2 sistem operasi yang banyak digunakan dan populer saat ini, baik secara user maupun aplikasinya keduanya terbilang sangat bersaing. Dulu sempat berpikir bahwa hanya orang yang bener-bener “Geek” yang bisa bikin Apps sendiri, tapi semua berubah sejak gue ikutan training #mobilasi HTML 5 (*halah xD)

Jadi kemaren tepatnya tanggal 2 Februari 2013 gue mengikuti training #mobilisasi membuat Apps di android menggunakan HTML 5 yang digagas oleh Mas Oon dari 7 SkyLab. Jadi isi materinya itu membuat Apps sendiri di handset Android kita dengan menggunakan HTML 5. Trus kenapa harus HTML 5? Ya karena saat ini hampir semua orang punya blog, yah minimal wordpress or blogspot so jadi hampir semua orang sedikit memahami tentang bahasa HTML tentunya. Dan akan lebih mudah dipahami dibanding nge-build Apps menggunakan Java Fundamental yang buat orang awam dijamin bakal muntah pelangi :P. Trus selain itu kita juga diharuskan membaca artikel mengenai dasar CSS sebagai dasar untuk menggunakan tools Jquery for Mobile. Trus kita juga harus nginstal JDK Android sama PhoneGap. Nah abis itu kita dikonfigurasi si phonegap sama ADT Android yang tadi kita dowload, khusus untuk setting phonegap di windows ini harus sabar sama banyak berdoa yah xD. Okesetelah beberapa saat kita akhirnya bisa memunculkan apa yang biasa disebut dengan “Hello World!” di handset kita masing-masing.

Hello World!

Hello World!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nah abis itu kita mulai dengan memodifikasi file index.html yang ada di direktori sample dari PhoneGap. Dengan menggunakan tools dari Jquery Mobile buat membuat User Interfacenya.

PrtScn20130203182010

simple list pake Jquery Mobile

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Akhirnya Sesi pertama dari training #mobililasi HTML 5 selesai dengan diakhiri sejumlah tawa dan senda gurau karena beberpapa keanehan yang terjadi saat training kaya misalnya setting path yang error sampe css yang gak ke load pas di running di handset.

Oh iya tak lupa makasih buat teman-teman yang kemaren udah ikutan training #mobilisasi, makasih buat @DamarJuniarto seorang Creative Writer yang udah bawain cemilan gurih pas training trus bro @isramrasal yang seorang mahasiswa IT yang bantuin gue pas gak tau mesti ngapa-ngapain xD dan tak lupa ucapan terima kasih sebesar-besarnya buat mas @OonID yang mau berbagi dan share tentang HTML 5 ini.

buat yang mau liat-liat or udah tertarik bikin Apps sendiri di handset android loe bisa mampir ke blognya mas Oon disini

LETS BUILD YOUR APPS USING HTML 5!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s